O que começou como uma brincadeira adolescente de vender doces no colégio e “chopp” no condomínio, há 25 anos, transformou-se em um nome de referência na gastronomia paraense. Eliete Santos, proprietária da Eti Doceria, situada na movimentada Rua Ruy Barbosa, e do Eti Café, localizado na Avenida Nazaré, no edifício Clube de Engenharia, construiu um legado de sabor e empreendedorismo que adoça a vida de milhares de clientes e inspira pela resiliência.
Com uma trajetória marcada pela paixão pela confeitaria e pela determinação em crescer, Eliete viu seu apelido de infância, “Eti”, dado por sua avó na infância, tornar-se a marca de um negócio que se tornou um “fenômeno de doce”, relembra com carinho a empresária.

Um cardápio completo e atendimento que conquista
A Eti Doceria na Ruy Barbosa não se limita aos doces que a consagraram. O espaço oferece um cardápio variado que vai de cafés, doces e salgados a pratos executivos, incluindo opções saudáveis e o “prato do dia”, todos preparados em uma cozinha central que também atende a pedidos por delivery. Além disso, o local dispõe de dois salões para eventos, com capacidade para 50 e 35 pessoas, respectivamente, tornando-se um ponto de encontro para diversas ocasiões.
Com uma equipe de 15 funcionários, Eliete Santos destaca os carros-chefes que conquistaram o paladar dos paraenses: “Nosso bolo brigadeiro, bolo casadinho, bolo de morango e o Monteiro Lopes são imbatíveis, além dos nossos coquetéis e kits para eventos”. A busca constante por qualidade é uma prioridade para a empresária. “Eu procuro sempre estar buscando a qualidade, busco sempre estar fazendo cursos e me aperfeiçoando no ramo da gastronomia para trazer novidades para a empresa e também trabalhando na qualidade”, afirma.

Superação e Fé: Os Pilares da Empreendedora
A jornada de Eliete Santos também foi marcada por desafios significativos. Um dos momentos mais difíceis, segundo ela, foi a separação da sociedade da empresa, após mais de duas décadas de trabalho conjunto. “Foi um desafio muito grande. Eu passei a enfrentar o negócio sozinha, tive que começar do zero, recomeçar e confesso que não foi fácil”, desabafa.
No entanto, a fé e a perseverança foram fundamentais para superar os obstáculos. “Graças a Deus, eu sempre ponho Deus na frente de tudo do meu negócio. Ele é a minha base. Então, com Ele, hoje em dia, estou conseguindo levar o meu negócio em frente. Se eu tivesse que fazer de novo, eu faria tudo novamente, com certeza”, declara com convicção.
Olhar para o Futuro
Além da dedicação ao negócio, Eliete Santos mantém um forte compromisso com ações sociais. “Eu sempre ajudo as igrejas que me ajudam. Às vezes também ajudo no Barros Barreto, com doações para crianças que fazem tratamento de câncer. Quando me pedem e eu posso ajudar, eu sempre estou ajudando”, enfatiza.
Olhando para o futuro, a empresária não para de sonhar e planejar. O desafio constante no ramo da gastronomia em Belém, que exige atualização e novidades, é encarado com proatividade. “A gente sempre tem que estar atento às novidades, se atualizando. E agora vem a COP30, a gente está se preparando com certeza. Muita novidade na COP, em breve estamos lançando os nossos produtos específicos para a COP”, revela.
Os planos de expansão também estão no horizonte. “A gente está trabalhando em cima, com certeza, de expandir. Estamos pretendendo expandir o negócio para a Cidade Nova em breve, e para outros municípios, com certeza estamos trabalhando para isso”, finaliza Eliete Santos
